Le persone skinny fat possono essere uomini o donne, ma io
parlerò delle donne skinny fat. Sono le classiche “posso mangiare di tutto ma
non mi ingrasso”. Sono nel peso forma e vestite sono anche magre ma quando si
spogliano, è evidente che sono flaccide, un po’ di ciccia di qui, un po’ di
rotolini là e comunque senza muscoli visibili, insomma, sarà anche il peso
forma ma non è certo salute. Infatti, le crea certi disagi…
Perché sono così? La parola stessa dice: skinny fat, cioè
persona magra (pochi muscoli) con grassi di troppo. Non si vede vestita, perché
anche se la percentuale di grasso è alta, finchè sono nel peso forma, non si
rendono conto (solo della flaccidità), sia perché hanno pochi muscoli, e quindi
anche quello volume in meno, quindi la taglia piccola di vestiti ci sta, si
autoconvincono che va bene così. Quando la taglia piccola non le sta bene,
iniziano a preoccuparsi. Comunque c’era da aspettarsi che con pochi muscoli
prima o poi il metabolismo rallenta e la percentuale di tessuti grassi aumenta.
PERICOLI DI ESSERE SKINNY FAT:
- Aumenta la probabilità di osteoporosi
- Aumenta la probabilità per le altre malattie cardiovascolari (dovuta anche al grasso viscerale)
- Aumenta la probabilità di avere malattie autoimmuni e infiammazioni vari
- Un problema estetico, cellulite e tant’altroSOLUZIONI:Di solito viene d’instinto (sbagliato) : “allora devo dimagrire, dieta ipocalorica”. Evvai…Cosa succede? Il metabolismo rallenta di più, si perdono altri muscoli e siccome alle skinny fat piace mangiare, quando smettono con la dieta, ritorna tutto, yo-yo.Altra strategia molto comune (sbagliata): “Vai con cardio e yoga, devo rassodare”. Alèèè… Sbagliatissima anche questo. Ore e ore di cardio, conseguente perdita muscolare e metabolismo lento. Quindi la ciccia resta, la flaccidità resta.QUALE LA SOLUZIONE MIGLIORE?Riguardo alla DIETA non si devono fare restrizioni caloriche perché il peso nella norma. Si deve cambiare la composizione e non serve una dieta ipocalorica ma piuttosto cambiare i macronutrienti. Più proteine (2g/kg), pochi grassi (0,5g/kg), carboidrati complessi (intorno a 3g/kg). Essendo normopeso, ripeto, una skinny fat non ha bisogno di una dieta ipocalorica. Invece costruire i muscoli servono proteine e carboidrati complessi. Cioè non è vero che possono mangiare di tutto. Ma se si rispettano questi macro, i muscoli aumenteranno e il grasso scenderà. Il fisico diventerà più equilibrato e niente pareo in spiaggia.Riguardo all’allenamento non si devono fare troppi cardio, sono sufficienti 2 ma massimo 4 sedute di interval training da 20 minuti, non di più. Invece avrà molta importanza il sollevamento pesi. Qui ci sono diverse cose da rispettare:-la skinny fat ha pochi muscoli, è opportuno fare esercizi con i pesi non di isolamento ma multiarticolari. Perché avendo pochi muscoli, inutile sovraccaricare ogni singolo muscolo, non c’è base, invece gli esercizi multiarticolari coinvolgono un’insieme di muscoli, in modo giusto e aumentano di più la massa magra, quello che serve a una donna skinny fat. Gli esercizi multiarticolari però devono essere fatti con pesi abbastanza grandi per quella persona, nel senso che non pesetti di 1-2 chili. Deve essere stimolante. Un carico maggiore fa sì che verrànno reclutate più fibre muscolari possibili.IL TIPO DI ROUTINE più consigliato sarebbe il push pull legs, perché lascia più tempo ai muscoli di rigenerarsi e aumentare di più, inoltre lascia meno possibilità agli infortuni. Anche perchè la maggior parte delle skinny fat ha una muscolatura che fa fatica a crescere già a prescindere (per questo che sono skinny fat!) e ha proprio bisogno di una routine che permetta il riposo necessario ma anche ogni singolo workout deve essere stimolante. Presto scriverò dettagliatamente la routine push pull legs.
Complimenti per tutto! Anche io sono una mamma, 39 anni, e da 7 mesi faccio la palestra. Faccio parte della categoria skinny fat. Oggi il mio fisico è molto più tonico e ho dei piccoli muscoli. Il mio obiettivo è aumentare i glutei, sto mangiando come scrivi tu, tranne il grasso che tu suggerisci 0,5gr per 1 kg, sarebbe impossibile, troppo poco in una dieta da almeno 1600 callorie.
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